注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客 我们心灵家园

交流中收获,收获中萌动

 
 
 

日志

 
 

端午节餐桌推荐:大蒜炒苋菜可防治痢疾  

2010-06-15 15:04:07|  分类: 生活健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农历五月初五,是我国传统的端午节,按照习俗,这一天人们要举行一系列驱邪避灾的医药保健活动。五月在俗信中为恶月,民间又称“毒月”,用现代观点来解释,此时气温迅速升高,天气暑热,病原微生物大量繁殖,毒瘴滋生,人极易生病。为了应付恶月,安度暑日,民间便在端午这天,采集一些草药悬挂、佩戴、净身、服用,并选吃一些药用价值较高的食物,以此健身防病。

  端午节家家户户都要吃粽子,而最常见的即是用糯米与红豆共同包制的粽子。红豆不仅含有多种营养物质,而且具有利水除湿,和血排脓,消肿解毒等功效,是夏日清利湿热不可多得的良药。吃咸鸭蛋为端午节又一食俗。咸鸭蛋咸而微寒,能滋阴,清肺,可治夏季膈热,咳嗽,喉痛,齿痛,泄利等病症,是夏日食补与佐餐佳品。不少地方过端午节还用米粉或面粉发酵与艾蒿一起蒸馍馍。艾具有多种保健功效,无论食还是用,均必不可少。大蒜炒苋菜是许多家庭在端午节喜欢食用的一道蔬菜。大蒜素有“天然抗菌素”之誉,杀菌解毒作用十分显著;苋菜性味甘凉,有清热解毒,除湿止痢之功。二者同炒,优势互补,堪称防治痢疾等夏季肠道疾病的良药佳蔬。

    古时端午节这天,家家户户都要把从田野采回的艾蒿、菖蒲悬挂在门户上,有的用艾叶、菖蒲、大蒜烧水洗澡并喷洒房前屋后,或将艾或菖蒲浸制成药酒饮服。一些地方的人还喜欢将艾叶、菖蒲研成末,包上布,制成香包(又称香袋、香囊)佩饰,以其香气避免虫菌侵扰。现代研究,艾中含有多种挥发油,能抑制多种细菌及某些皮肤真菌,有驱虫杀菌的功效,是生产蚊香、消毒香的必需原料。菖蒲亦含有挥发油,古医籍记载能“杀诸虫,治恶疮疥瘙”,现代研究亦有抑菌作用。艾和菖蒲均有芳香气味,可见民间以此来驱邪辟毒是有一定科学依据和医学道理的。  (宁蔚夏)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017