注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客 我们心灵家园

交流中收获,收获中萌动

 
 
 

日志

 
 

健康美食———蒜薹功效及做法  

2010-04-01 22:41:32|  分类: 生活健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒜薹:即大蒜的花薹,包括花茎(薹茎)和总苞(薹苞)两部分。薹苞是大蒜花茎顶端的总苞,内含发育不全的花序。

北方以及华东(江苏淮安地区)有些地方也叫蒜苗。

蒜薹是人们喜欢吃的蔬菜之一。

蒜薹外皮含有丰富的纤维素,可刺激大肠排便,调治便秘。多食用蒜薹,能预防痔疮的发生,降低痔疮的复发次数,并对轻中度痔疮有一定的治疗效果。

蒜薹中所含的大蒜素、大蒜新素,可以抑制金黄色葡萄球菌、链球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、霍乱弧菌等细菌的生长繁殖。

蒜薹因含大蒜辣素,生食时非常辛辣,但经过烹调、蒸、煮、烤、炸后味更甜,故蒜类料理,变化非常的多。平日除了生食、蘸酱、炒之外亦可醋渍、酒泡、研粉,每日两片,可维持1天的精力,可预防感冒、贫血、高血压、动脉硬化、癌症、改善肠胃循环、治便秘拉肚子、避免肝功能衰退老化,及精力衰退。
    因为大蒜的辛辣味及食后散发出来的臭味,有很多人不敢吃。而蒜薹恰恰解决了这一点,蒜薹食用后口中不残留异味,也不及大蒜辛辣,而且营养更优于大蒜,蒜薹生食效果胜于熟食,但烹调后效果也不差。少量食用口中不会残留异味;若大量生食后,可饮牛奶,或口中含茶叶、或用绿茶嗽口,皆可迅速地消除异味。
蒜薹功效奇佳,但不可与蜜同食,否则会引起腹泻

给大家介绍一些蒜薹美味的制作方法

1.蒜薹肉丝
配料:蒜薹200克,去皮把瘦猪肉200克,植物油40克,香油12克,酱油35克,料酒10克,甜面酱2克,水淀粉20克,葱末3克。操作:1.将肉切成6厘米长的丝;蒜薹摘去老茎和花,洗净,切成3厘米长的段,用开水烫一下,捞出控净水分。 2.将油放入炒锅内,上火烧热后放入肉丝煸炒变色,下入葱末、甜面酱、蒜薹搅炒均匀,烹入料酒、酱油,加汤少许,开锅后勾芡,淋入香油,出锅装盘即可。


2.生炒蒜苔肉

配料:五花肉250克、蒜苔150克、辣椒2个、酒1大匙、酱油1大匙、糖半茶匙、盐半茶匙、清水4大匙操作:1.五花肉洗净,切薄片,拌入调味料(1)略腌。 2.将2大匙油烧热,放入肉片大火爆炒,肉色变白时盛出。 
3.蒜苔择除老梗,洗净,切小段;辣椒片开,去籽,切粗丝;用2大匙油炒蒜苔,并加调料(2),放入辣椒丝同炒。 
4.倒入肉片,炒至汤汁收干即盛出。 

重点提示 
1.五花肉肥瘦兼杂,口感较佳,不宜用太瘦的肉,否则口感干涩。 
2.择蒜苔时要先去掉前段粗硬部分以及尾段;炒时不宜加盖,否则色泽会变黄。(


3.蒜苔腊肉配料:腊肉400克、蒜苗2棵、红辣椒1个、姜1块、米酒1小匙、盐少许操作:1.腊肉洗净,放入滚水中氽烫一下,捞出,待凉切薄片。 2.蒜苗洗净,红辣椒去蒂,分别切斜段;姜去皮、切丝。
3.锅中到3大匙油烧热,爆香红辣椒和姜丝,放入腊肉大火快炒数下,加入蒜苗及A料,炒匀即可。(


4.蒜薹腊肉
配料:蒜薹、腊肉、姜片、盐、绵白糖。
操作:1、腊肉湃敕兴兄笠幌拢坛隽懒埂@叭庖羯晕⒎室恍┑模蝗惶窳瞬缓贸浴?br/>   
2、将腊肉切薄片,蒜薹切寸段备用。
  
3、锅中放少许油,放入腊肉炒至肥肉的部分变成透明。
  
4、放入姜片翻炒一下。
  
5、放入蒜薹翻炒,如果锅中太干,可以加少许水。 6、蒜薹炒至喜欢的程度,加适量盐、绵白糖,出锅。

7.蒜苔木耳炒蛋 配料:蒜薹,木耳,鸡蛋。
操作:切菜。       开始炒蒜苗
喜欢软一点的,小火闷一会儿。放入酱油,盐。加入泡好的木耳。放鸡蛋
再炒一下就OK了

5.青蒜爆鱿花
配料:主料:鲜鱿鱼 配料:青蒜 
调料:盐、料酒、糖、鸡精、胡椒粉、水淀粉
操作:1、将鱿鱼肉洗净,改花刀后切成片,青蒜切成小段,姜切成片待用; 2、在碗中放入料酒、鸡精、胡椒粉、盐、水淀粉和加水调成碗汁待用; 
3、将鱿鱼片氽水后,装入容器内,坐锅上火加入油,油热后将鱿鱼放入锅内,翻炒几下出锅沥干油,锅内加底油,放进姜片和青蒜煸炒,再放入炒好的鱿鱼,浇上碗汁后翻炒几下出锅。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017