注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客 我们心灵家园

交流中收获,收获中萌动

 
 
 

日志

 
 

我们需要“闯关东精神”  

2008-04-18 11:03:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电视台刚刚播完电视连续剧《闯关东》,在全国观众中引起热烈的反响。

  《闯关东》为什么会如此吸引观众?人们说,除了艺术上的成功之外,一个最重要的原因,就是它彰显和颂扬了艰苦奋斗、自强不息、诚实守信、重情重义、团结和谐的中华民族精神。

  “闯关东”是中国近代历史上一个非常独特、影响巨大的历史文化现象,在世界历史上也堪称移民壮举。从清朝末年到“九一八事变”前,以山东人为主的几千万华北人迁移到富饶的东北地区创业谋生。“闯关东”不仅为无数的山东人、河北人、山西人等赢得了新的生存空间,也为后人积累了巨大的精神财富。

  “闯关东”的凝聚力和生命力,就在于一个“闯”字。向陌生的地方“闯”,向艰险的地方“闯”,向有希望的地方“闯”。在“闯”中探索,在“闯”中成熟,在“闯”中成长,在“闯”中壮大。

  我国自1978年以来的改革开放,也与“闯关东”有很多相似之处。正如鲁迅所说,一开始的时候,“地上本没有路”。没有改革的路,没有开放的路,没有致富的路,没有发展的路。不仅没有路,而且还有很多的阻力和桎梏。于是,就有一些勇敢者,在党和政府的新政策鼓励下,大胆地去“闯”。在农村闯,在工厂闯,在市场闯,在特区闯,甚至还跑到国外去闯。这一闯,就闯出了很多的路。原来不理解的,现在也理解了;原来不积极的,现在也积极了;原来不敢闯的,现在也敢闯了。一个“闯”字,给人们带来了富裕,带来了进步,带来了幸福,带来了快乐。

  我认为,“闯关东精神”主要表现:敢于和磨难进行抗争,无畏于牺牲生命,不屈不挠地与天、地、人英勇奋斗的进取精神;敢于与人生命运进行抗争,无畏于任何阻力,为实现美好的人生追求,敢于置之死地而后生的拼搏精神;敢于为改变贫穷落后与自身的种种不良品性而进行抗争,无畏于任何陈规陋俗的束缚,勇于创新、与时俱进的科学精神;面对复杂多变的社会生活,积极倡行温良恭俭让、仁义礼智信的人生准则,扶危济困、宽容大度、和睦共处的人文精神。这些精神是中华民族传统美德的精华。

  现在,虽然已经发生了翻天覆地的变化,但仍然需要这种“闯关东精神”。因为社会进步的动力,就在于“闯”和“创”。只有吃尽苦头,才能尝尽甜头。越是发展,就越要敢“闯”。闯出陈旧观念,闯出传统模式,闯出安乐环境。到那些充满风险和挑战的地方,创造自己的辉煌。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017