注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客 我们心灵家园

交流中收获,收获中萌动

 
 
 

日志

 
 

半数高三生受心理亚健康侵袭  

2007-12-30 17:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  长期困扰上班族的心理亚健康,如今已侵袭到中学生。本市某重点中学近日对本校及其他学校150名高三学生进行的一项调查表明,近半数高三学生存在亚健康症状。
  
   被调查的学生中,有75.66%的学生自诉疲劳至极,63.82%的学生声称在重复中没有新的收获而心生厌倦,39.47%的学生每到考前就会焦虑不安。
  
   尽管多数学生丝毫没有放松高考复习,但60%的学生坦言学习情绪始终无法高涨,最令自己不解的是,无名的火气很大,但又没有精力发作。78%的学生表示对城市的污染,特别是噪音非常敏感,比常人更渴望清幽、宁静的山水以休息身心。
  
   杨浦高级中学心理辅导室的徐老师认为,这些学生在一种被往前赶的无奈中失去了自身对学业的主动把握,加上对良好成绩的过度期望,产生了亚健康的种种症状。他们的心理免疫力正经受着考验。本报记者张智丽
  
   心理专家支招:
  
   ■赶走疲劳听音乐,10分钟即可,一天三四次。向能见到的最远的建筑物眺望,尽量看清里面的人物或屋顶的设施。
  
   ■用冷水洗脸、运动、做操。
  
   ■忘却厌倦分散复习时间,学科安排上文理相间,活动安排上读写算讲交替进行。
  
   ■消化焦虑选择一处舒适、安静的环境,放松肌肉,展开想象,让心灵的压力得到释放。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017