注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客 我们心灵家园

交流中收获,收获中萌动

 
 
 

日志

 
 

2008年高三应该怎样度过?  

2007-12-02 17:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、把心态调整到最佳状态

人在良好心态下由于大脑神经通路处于兴奋状态,使回忆、思维等处于活跃状态下,因此无论做什么事效率都高,相反在不良心理状态下,由于大脑神经通路处于抑制状态,使回忆、思维等发生障碍,因此无论做什么事效率都低下,而且容易出差错。因此良好心态是高考成功的保证。

怎样才能形成良好的心态呢?

1、增强自信心

高考并不可怕,可怕是自己对高考的恐惧,在还不进行高考之前自己就被高考吓到。其实,我们奋斗了十二年为的就是高考,而且到现在我们都不退却,肯定是要进行高考了,所以,恐惧我们也要考,不恐惧也要考,而且恐惧了还考不好,因此,我们为什么不坦坦然然的面对高考呢?

60岁时,还是四肢全被锯去,只有视力弱到0.1右眼,又患有心脏病、胃病、胆囊炎、肝炎等病症,可以说浑身都是病,身上还有七块弹片,更难的是他一天学都没上过, 只在部队“速成班”学了一点儿文化,就这样一个人,但是,人家凭着用舌头查字典、用嘴衔笔,臂上绑笔或抱笔,甚至腿臂配合的艰苦条件下硬是写出33万多字的长篇自传体小说《极限人生》和《男儿无愧》。我们的高考有朱彦夫写小说的难吗?所以,我们一定要相信自己,只要自己付出努力一定能够成功。两军相交勇者胜,我们只要有了必胜的心理高考就成功一半了,相反如果我们没有信心,高考必败无疑!因此自信心是我们高考胜利的法宝!

2、寻找榜样

榜样的力量是无穷大,好的榜样能够催人奋进。从榜样中吸取力量是使自己保持良好心态的好方法。只要一想起像前边提到的朱彦夫以及张海迪、海伦凯勒等人的事迹就会给人无比巨大的力量。人的情感是比较奇怪的,许多东西是自己想出来的,像情人眼里出西施,就是人想出来的有,本来在多数人看来是那个人的缺点,但是,在那个人的情人眼中却会把缺点也看成优点。我们以及无中生有的乱想,还不如找一个自己崇拜的榜样经常想想,让榜样给自己无限的力量。每天最少想三次自己的榜样,早上起床后、中午上课前、晚自习前各想一次,这样每天最少有三次从榜样中吸取力量的机会。为了能够想起自己的榜样,最好在显目的地方贴上榜样的画像、名字或者是榜样的语言等。

3、自我激励和相互激励。

人一旦自己觉得强大就强大,自己觉得弱小就弱小,而且有些观念只要一接受就立即就起作用,有人做过一个实验:叫一个人喝一罐饮料,本来喝的时候没有任何不舒服,过了一会儿,告诉他说:这罐饮料已经过期了,而且是变质的。他马上会惶惶不安, 肚子也不舒服,甚至会隐隐作痛。但是,又过了一会儿,又对他说:是跟你开玩笑呢,这罐饮料根本没过期,而且还把饮料罐拿给他看,他还把罐中剩下的一小点饮料从新品尝,也觉得没有过期。他顿时觉得肚子又好了。所以,人一旦接受了自己强大这种意识自己就真的强大,一旦接受自己弱小就真的弱小。而接受自己强大这种意识的最好方法就是不断激励,通过激励让自己的潜意识觉得自己真的强大,从而让自己真的走向强大。

人不受到激励就容易丧失斗志,所以我们要形成良好的激励机制,要能够自我激励、相互激励,即要自己给自己信心,相互之间给信心。一旦形成了相互激励的环境,在这个环境中你不想奋斗都不可能,大家都是积极的奋斗,你好意思不积极吗?大家都积极的读书了还会有人在培着自己玩吗?在这样的环境中自己不积极可能吗?

为了能够创造一个好的环境,平时为了一小点鸡毛蒜皮的小事就相互拆台、相互攻击的行为让他通通见鬼去罢!

我上课请每个同学都想想怎样激励?除现在的经常和你们讲激励的故事、读激励的文章、讲激励的话外还有什么好的激励方法?上课后高乎一句口号能否达到激励目的。比如我问:“我们的目标是什么?”你们大声的回答:“考大学!考自己理想的大学!”因为大声的高乎后会使人兴奋,所以包括每天上课时的师生问好都应该是大声、自信的问好,以此来增强自信心。

4、保持乐观向上的态度。

乐观向上的态度,不仅能使自己生活中处处都是享受,而且还给周围的人带去阳光。因为乐观是一种心理体验,乐观不乐观是自己给的。也许你奉之为宝物的东西,在我看来却是粪土垃圾;也许您的快乐是当上了什么大官,而我的快乐是清闲自在;也许你因为能够大吃大喝而快乐,而我一听到喝酒就头疼;也许你因为能够逃避读书而高兴,而我因为能够读书而感到幸福。所以,乐观不乐观永远是看自己的体验,无论做什么事自己觉得乐观就乐观,紧张觉得不乐观就不乐观,可以说乐观是自己找的。而且一旦形成了乐观向上的态度无论在什么时候,做什么事都能够从中找到快乐,找到享受。

面对高三,乐观也是一天一天的过,不乐观也要一天一天的过,为什么不寻找一个快乐的高三给自己,让自己能够快快乐乐的过过完人生中最精彩的高三生活呢?如果能够把高三生活看作是一种快乐、一种享受,我们将会得到预想不到的结果,首先是高考会给自己一个比较满意的结果,另外,自己今后的一生将永远在享受之中。

乐观向上时“心情愉快”,脑内就分泌出有助于缓和精神紧张的b内啡肽,可以激发人的活力和潜力,解决矛盾,逾越困难;相反,在悲观失望下,感觉“不痛快”的时候,b内啡肽和副肾皮质荷尔蒙都分泌不出来,而变是成其他物质使人悲伤、烦恼、痛苦,在困难面前一筹莫展,影响身心健康。

为了自己的健康、为了高考、更为了今后的人生,我们为什么不乐观的面对高三生活呢?

二、勤奋

民间有句话:“即使是天上掉馅饼 也要起个早去捡捡。”《三字经》中讲道“勤有功,戏无益”这些都说明,做人要勤劳,唯有勤劳耕耘,才会结出甜蜜的果实,否则再好的良田,如果不勤劳耕种,也不会有什么收成?财富可以依靠继承,但是,学习知识只有靠自己的努力,靠自己的勤奋,我从来没有听到那个人不勤奋就会成为有知识的人,也从来没有听说过哪个高考取得好成绩的人不勤奋的,所以高考要想取得好的成绩唯有勤奋!

《哈佛女孩刘亦婷》一书中在350页中说道刘亦婷在申请美国哈佛大学期间,“婷儿能够在长大两个多月的时间里,经常每天只睡三、四个小时,最后竟然还能以不寻常的高效率完成了申请美国大学的复杂程序,并获取成功。很多认识和不认识的人,听说这一点后,都感到非常惊讶。”从中可以看出,刘亦婷的成功除科学的方法外,更主要是勤奋。刘冶婷那样的天资、那样的基础都还要勤奋,我们这种基础不勤奋能够考出好的成绩吗?

三、合理的学习方法

合理的学习方法能够提高学习效率,从而达到事半功倍的效果。但是,合理的学习方法只是相对而言,只要是能够提高自己学习的方法就是科学的方法。一般而言合理的学习方法主要从以下几个方面入手。

首先是要有合理的学习计划。

高考复习的内容多,时间紧,这就要求每个学生必须有时间帐,根据自身实际制定科学合理的学习计划。制定计划应该在老师的总体复习计划的基础上,根据自己的基本情况,制定自己相应的复习计划,这样自己的计划和老师的计划协调起来,才能够提高学习效率。

其次是认真按照备考的基本环节认真学习。

“预习、听讲、复习、作业、考试、总结” 是学习和备考的六个基本环节。尽管这六个环节是老掉牙的东西,但是,它是最适用的方法。而且,这些环节中无论离开哪个环节都是对自己不利的。

(1)预习:高三的复习备考阶段,每一节课的容量都比平时大得多,如不预习,可能会在速度上、思路上都跟不上老师,一堂课稀里糊涂的如过眼云烟,收效甚微。所以,要根据自己的实际情况进行预习,至于预习的时间可以根据自己的具体而定,但是这个环节绝对不能少。

(2)听讲:到了高三复习阶段,有部分学生认为大部分知识是过去老师讲过的,不必再跟着老师复习了。其实各科老师都是只专门研究自己所教的科目,对自己所教的科目怎样考?考些什么?都是比较清楚,老师在讲课之前还要精心的备课,认真组织复习的内容,制定教学方法等,而且,复习时很少是停留在第一次讲课的基础上,而是要在第一次讲课的基础上进一步的提升、挖掘其中所蕴藏的高考信息,所以一定要注意听好课。

(3)复习:复习是咀嚼、消化、吸收、把课堂内容真正拿到手的过程,是透彻理解课堂上所学的概念、原理、公式、掌握老师分析问题的思路和方法的过程。要能对知识进行理解和运用,其前提是要记住基础知识,基础知识的记忆,主要看怎样复习,如果不及时复习,许多知识是很难记住的。像许多人文地理知识是一看就懂,一过就忘,更要及时复习,不该等到全部遗忘后再复习,因为等到全部遗忘后再复习,就把复习变成了新知识的学习,而学习新知识所用的时间,比复习旧知识所用的时间多得多,所以,要及时复习。

(4)作业(练习、做题):许多学生基本是哪科老师抓的紧就做哪科作业,尤其地理作业更是最容易被遗忘的角落。其实,通过作业可以检验、深化、巩固所学的概念、原理、理论,并且熟练地运用这些概念、原理、理论去分析、解决实际问题的能力。

作业时一定要训练自己一看到题目,就能尽快搜索自己头脑中的知识库,找出本题是应用课本中的哪部分知识,答题时要用到课本中的那些要知识点,同时也要注意除课本上讲过的知识点外,还应该根据题目要求增加那些方面的内容,这样就能够较好的进行课本知识的迁移。

对于试题,各类题只要透彻地分析一题,把这题作为解答这类题的基本答题模式,老师在分析任何一题时要清楚是属于哪类题,该把它纳入哪类典型题中去分析。

(5)考试:高三频繁的考试,使部分学生产生怨恨考试的情绪,甚至有的学生不参加考试。每个学生认真对待备考期间的每次练兵。并且,要把每次考试都像高考一样的对待,紧张起来,全身心投入,记时、限时,总结出成功和失败的地方、应试的技巧和最佳心理。做错的题,一定要改正,要有一个记录错题的记录本,记录下来,只许错一次,不准错第二次。

答题时,还要根据题目的分值,判断自己所答的知识点是否完整。

考试后要注意分析总结,以便尽快找自己的薄弱环节,从而有针对性的去复习。

(6)总结:高三复习的内容多,很容易钻到书堆里,掉进书海、题海里。这就要求每个学生都要认真总结,要把学过的东西,进行梳理,使之系统化、条理化,把书由厚到薄。

四、积极锻炼身体

身体是“学习的本钱”,没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥,试想一个体弱多病的学生,他的成绩会好吗?即使成绩好高考能够正常发挥吗?就算高考能够正常发挥大学也毕业能够很好的工作吗?因而,我们要劳逸结合,不要死读书而忽视了锻炼身体。当然,也不能过分溺爱,而锻炼过度和浪费了时间,只要达到锻炼就可以了,因为高三的时间是非常珍贵的。

体育锻炼最少有以下好处:

1、有利于人体的生长发育,提高抗病能力,增强有机体的适应能力;

2、能够调节人体紧张情绪,改善生理和心理状态,恢复体力和精力,从而使你精力充沛地投入学习;

3、使身心舒展,有助于改善睡眠质量,以及消除读书带来的压力;

4、可以陶冶情操,保持健康的心态,充分发挥个体的积极性、创造性和主动性,从而提高自信心和竞技心,有利于考试成绩的超水平发挥。

所以体育锻炼在增强体质,提高学习成绩方面作用巨大。因此我们不能因为学习时间紧任务重就把体育锻炼的时间就挤掉,一定要注意劳逸结合,坚持体育锻炼与科学作息并举,使高三的学习生活有张有驰,规律化,科学化。

高三一定要有一个合理锻炼的计划,早上起床后,一定要进行近半小时左右的锻炼,跑步要跑够1600米左右或者跑到身上微微的流汗;晚饭前后要有用二分钟左右的锻炼,三操一定要认真做,课间休息时一定要走出教室活活动动,可以跳绳、踢毽子、上下楼梯、做俯卧撑、倒立答,晚自习的15分钟中间休息最好能够到足球场上跑上两、三圈,不住校的学生可以跑步上学、跑步回家,体育课一定要认真锻炼。尤其是做俯卧撑、倒立更是高三体育锻炼最高效、最经济的体育锻炼方法,是最适合高三学生体育锻炼的最好项目。

五、高度集中精力,专心致志的读书

学习过程中注意力高度集中时,对周围其它事情可以视而不见、充耳不闻,高度注意使人的心理能量能够集中地投入于正在进行的思维活动,使思维在特定的问题上处于最佳激活状态,从而使大脑能够高效地进行信息加工和问题解决。实际上,智力差异并不是学习分化的主要原因,对于许多学生来说,成绩落后最主要的原因还是由于缺乏学习时高度集中注意的习惯,而逐渐发展起来的。所以精力高度集中,专心致志是搞好复习备考,提高复习效率的基本条件。为此,上课时一定要全神贯注,专心听讲;自习时,不管在教室,还是在家里、校园中,一旦坐下,马上就要聚精会神的读,不要磨磨蹭蹭,更不要边聊边读,边看电视边学。复习备考,不怕玩、休息、娱乐、体育锻炼,不怕专时专用,就怕心猿意马,三心二意。

读书时怎样精力高度集中,专心致志呢?

1、按照合理时间表进行学习。通过许多科学研究表明,合理的时间安排是每读45分钟到1小时就应该休息10-15分钟。在这样的时间内人才可能高度的集中精力,专心致志的读书学习。过1小时后再不进行适当的休息读书的效果就行差了,所以会休息,才会读书,不会休息就不会读书。现在我们的许多学生,尤其是女生就连下课都要读书, 这种读书的精神确实可佳,但是长期这样下去只会越来越丧失学习的信心,因为这样的刻苦成绩却上不来,就会对自己产生怀疑,这样学习的信心就会再一次次的考试中逐渐丧失。刻苦绝对是好事,但是,要讲究效率,那种不会休息的读书方法是得不偿失的。

2、疲劳是集中注意力的大敌。长时间连续学习,彻夜不眠地看书能使人疲劳,因而大脑神经兴奋水平降低,注意力难以集中。如果长时间的这样下去只会得不偿失。在学习过程中,一定要注意劳逸结合才能保持精力充沛,才能使注意力的集中。

3、培养注意重点的习惯。不管是听课、读书或者是做作业、做别的事情,都要动脑子分析和比较,通过思考区别出所学内容的重点和非重点、本质和现象。动脑子思考的过程不仅能把注意力吸引过来,而且一旦区别出重要的与一般的内容,使认识得到加深,还会产生愉快地体验,使注意力稳定得更久。

关键是要有信心。能不能使注意力集中,自信心是关键。要相信自己能够集中注意,全神贯注地听课,于是就获得好的效果。我们的许多学生讲小话其它同学提醒后还不改,这样不仅影响本人的注意力,还影响其它同学的注意力,这集中精力的大敌。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017